магний

Магний участвует в функционировании почти 300 ферментов, которые осуществляют окисление жирных кислот, метаболизм глюкозы, синтез АТФ. Он активирует аминокислоты и тем самым участвует в построении белка (фактор роста). Магний уменьшает слабость мышц благодаря способности активировать холинестеразу, уменьшает достоверность возникновения судорог, является кофактором витаминов группы В. В мозге он участвует в формировании каталитических центров, стабилизации регуляторных сайтов, синтезе нейроспецифических белков, деградации нейромедиаторов, норадреналина, ацетилхолина, синтезе всех нейропептидов в головном мозге.

При условии дефицита магния снижаются внимание и способность к запоминанию. Магний защищает нервную систему от негативного влияния свободных радикалов, токсичных веществ и лекарственных средств. Он уменьшает нейротоксичность и накопление в нервной ткани бериллия, никеля, свинца, алюминия. Магний является естественным изолятором на пути проведения импульса. Он контролирует работу вольтаж-зависимого ионного канала (для кальция, натрия, калия), предупреждает возникновение сердечных аритмий, оптимизирует осмолярные процессы в нервной и других тканях, предотвращая отек. Магний уменьшает риск внезапной смерти.

селен

Селен – важный компонент ферментов системы глутатиона антиоксидантной защиты и входит в состав 200 ферментов, принимающих участие в разнообразных биохимических реакциях. Он проявляет иммунотропные, антиатерогенные и антиканцерогенные свойства, улучшает функциональное состояние мышц, особенно миокарда, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Дефицит селена в почве является причиной возникновения в эндемических зонах застойной сердечной недостаточности.

цинк

Цинк называют основным минералом иммунной системы. Дефицит цинка вызывает инволюцию тимуса, уменьшение количества тимоцитов и подавления их функции, снижение уровня тималина в сыворотке крови (цинк нужен для его активации). Нехватка цинка ведет к уменьшению количества периферийных Т-лимфоцитов, нарушение пролиферации Т-лимфоцитов под воздействием фитогемагмотинина, снижение их цитотоксической активности, функции Т-лимфоцитов-хелперов, активности ЕК-клеток; функции макрофагов (фагоцитоз и срединноклеточный килинг), нейтрофильных гранулоцитов (фагоцитоз, хемотаксис), продукции антител.

Цинк входит в состав фермента алкогольдегидрогеназы и инсулина, участвует в обмене нейромедиаторов и деятельности некоторых рецепторов в центральной нервной системе, содействует нормальному развитию плода, оказывает благоприятное влияние на кожу. При условии дефицита цинка повышается риск бесплодия мужчин и апоптоза ослабленных клеток.

йод

Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. При его дефиците возникают эндемический зоб с гипотиреозом, артериальная гипертензия. Дефицит йода у беременных может вызывать отставание новорожденных в росте, нарушение их интеллекта и глухонемоту и быть причиной возникновения спастического паралича. У взрослых – способствует появлению аутоиммунного тиреоидита, а также бесплодию.

ванадий

Ванадий. Наиболее изученным его эффектом является влияние на обмен глюкозы. Он улучшает транспорт глюкозы в клетки, его действие не зависит от присутствия инсулина, что важно для больных инсулиннезависимым сахарным диабетом. Важным эффектом ванадия является его способность блокировать активность ведущего фермента синтеза холестерина – гидрооксиметил-глутарил-КоА-редуктазы. То есть ванадий, как и статины, подавляет синтез холестерина и снижает его уровень в крови. В отличие от статинов он не вызывает побочных реакций. Ванадий также способствует снижению артериального давления.

марганец

Марганец выполняет важную антиоксидантную функцию. Он входит в состав марганец-зависимой супероксиддисмутазы, которая является единственным антиоксидантом, локализованным непосредственно в митохондриях, где происходят интенсивные процессы окисления и синтез АТФ. Марганец-зависимая супероксиддисмутаза защищает митохондрии от оксидантного стресса.